■材料(22センチシフォン型1台)
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・1g
卵黄・・・4個分
塩・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・70g
ハーブ (エルブ・ド・プロバンス)・・・4g
シナモン・・・小1/2
サラダ油・・・80cc
水または牛乳・・・80cc

(メレンゲ)
卵白・・・7個分
グラニュー糖・・・60g

 
 
■作り方
(1)

ボールに卵黄を入れて泡だて器で混ぜながら、数回に分けてグラニュー糖を加え、混ぜる。

(2) 塩を加え、サラダ油を少量ずつ加えて混ぜる。
(3) 水または牛乳を加えて混ぜる。
(4) ふるった薄力粉を一度に加え全体に混ぜる。
薄力粉は必ずふるって使用する。
(5) 卵白をしっかりとあわ立て、グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度しっかりとあわ立て、メレンゲを作る。
卵白は角が立つくらいまであわ立てる。
グラニュー糖を加えて混ぜるときは数回に分けて加える。
(6) オーブンを180℃に予熱する。
(7) (4)にハーブとシナモンを加え、メレンゲの半量を加えて全体に混ぜ、残りのメレンゲを加えてさっくりと全体に混ぜる。
生地にメレンゲを加えるときは、まず半分を加えてしっかり混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加えるときは泡を潰さないよう、さっくり混ぜる。
(8) シフォン型に流し天板に載せて35〜40分位焼く。
(9) 焼きあがったらオーブンから出し、型ごと逆さまにして冷ます。(1時間位)
(10) 型の内側に細いナイフかヘラを入れて型から外し、皿に載せる。
型から外すときはケーキを傷つけないよう型に沿ってナイフを入れる。
 
 
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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
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