■材料-2人分-
木綿豆腐・・・1/3丁
キュウリ・・・1/2本
モッツァレラチーズ・・・50g
玉ねぎ・・・1/6個
ルッコラ・・・一掴み(市販品は1/2袋)
ショルダーベーコン(塊)・・・50g
バジル・・・6枚
バジル小葉(飾り用)

《ドレッシング》
オリーブ油・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・少々(みじん切り)
オリーブ・・・1個(みじん切り)
黒コショウ・・・少々
酢・・・大さじ1
バルサミコ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1

 
 
■作り方
豆腐はペーパータオルに包んでまな板で挟み、重石をして水切りをする。ペーパータオルは時々絞って包みなおす。
  豆腐の水切りはしっかりと行う。
ペーパータオルが濡れてきたら固く絞り、包みなおし、何度か繰り返して水切りする。

水切りした豆腐は2センチ角のさいの目に切る。キュウリは2センチ角のさいの目に切り軽く塩を振っておく。

ベーコンは茹でて、2センチ位のさいの目に切る
  ベーコンは、ショルダーベーコンの塊を使用。
塊のベーコンは脂肪分も比較的少ない。皮の部分が風味があって美味しい。
茹でることにより、塩分が少なくなり、脂肪もやや少なくなって、サラダに合う。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、固く絞りルッコラ、バジルと合わせる。
ドレッシングを合わせ、豆腐、チーズ、キュウリ、ベーコンをあえる。
皿にを敷き、を盛り付ける。飾り用のバジルを添える。
 
 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
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