■材料-2人分-
干しえび・・・10g
ベーコン・・・50g
大根・・・200g(約1/2本)
生椎茸・・・1枚
万能ねぎ・・・1本
香菜(中国パセリ)・・・少々
上新粉または餅粉・・・200g+α

塩・・・小さじ1弱
砂糖・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ5
たれ(サラダ油・醤油・芥子)

 
 
■作り方
干しえびはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。

大根は粗いおろし大根にする。

万能ねぎは小口切りにする。生椎茸とベーコンはみじん切りにする。
上新粉(餅粉)はふるいにかけ、(3)に加えて混ぜる。
大根の水分が多く、生地が柔らかい場合は粉を足す。
(1)と(3)をフライパンで炒めてから(4)に加えて混ぜる。
塩・砂糖・白ごまと香菜(なければイタリアンパセリ)をみじん切りにして加える。
生地を木綿の布巾に平らにのばし電子レンジにかける。(本来は蒸し器で蒸す)
粗熱が取れたら1.5センチ位の厚さに切り、フライパンにサラダ油を熱し両面を焼く。
(丸く成形してもよい)
芥子醤油を添える。
 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
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