■材料
丸茄子・・・2本
トマト・・・1/2個
バジルの葉・・・2枚

《ドレッシング》
イタリアンブレンドハーブ・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
だし汁・・・大さじ3

 
 
■作り方
丸茄子は縦に切り込みを入れオーブントースターで20分位焼く。

冷水に取り、皮をむく。

半分に切り、水気を絞る。
ドレッシングを作る。
器に茄子を盛り付け、刻んだトマトを添えて、バジルの千切りを天盛りする。
ドレッシングを器の淵から回しいれる。
  1時間くらい冷蔵庫で冷やしてから食べると一層おいしく召し上がれます。
 

←No.29Herb食パン

No.31春野菜と桜の塩麹パスタ→
 
※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)