左がトマト、右上が桜、右手前がルッコラ

■材料
薄力粉・・・150g
強力粉・・・450g
ルッコラ・・・10枚位
桜の塩漬け・・・適宜
トマト(中)・・・1個


手粉(強力粉)・・・100g

豚こま肉・・・100g
ネギ・・・1本
ゴボウ・・・1/2本
しょうゆ
みりん
だしの素

 
 
■作り方
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、200gずつ計量する。

桜の塩漬けは塩出しして刻む。

トマトは皮とタネを除き、水を加えてミキサーにかける。
ルッコラは分量の水(120g)を加えてミキサーにかける。
三等分した粉にそれぞれ桜、トマト、ルッコラを加えてうどんを捏ねる。
鍋にお湯を沸騰させて豚肉を入れ、刻んだゴボウを加えて煮る。粗く刻んだネギを加えて煮立てる。
醤油とみりんで味を整える。
別の鍋にお湯を入れ、だしの素と醤油を加えて煮立てる。みりんを加える。
うどんをゆで、好みで2種類の汁で食べる。
 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)