■材料-2人分-
さんま・・・2尾
味噌・・・大さじ2
ハーブ(イタリアンブレンド)・・・1g
みりん・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1

《付け合せ》
ルッコラ・・・1/4袋
カラーピーマン・・・1/4個
レモン・・・1/4個

 
 
■作り方
さんまは三枚に開く。

味噌、ハーブ、みりんを混ぜ合わせる。

さんまに薄く味噌タレを塗り、フライパンにオリーブ油を熱して焼き目をつける。

中心近くまで日が通ったら残りの味噌タレを塗って弱火で焼き上げる。
お皿にルッコラを敷き、さんまを盛り付けカラーピーマンの細切りとレモンを盛り付ける。
   

最初のタレは付け過ぎないこと。付け過ぎると焦げてしまいます。
ルッコラが無い場合はベビーリーフでも良いです。カラーピーマン(パプリカ)は赤またはオレンジ色だけでも良いですが、赤系のものと黄色の2色使うとカラフルでとてもキレイです(生で使用)
野菜はドレッシングを使わず、レモンと味噌タレで食べます。
魚は種類を変えてもOKです。いわし、あじ、たらなどでも美味しくできます。たらの場合は白味噌にすると「懐石料理」みたいになりますよ。ぜひお試し下さいね♪

 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)