材料−50個分−
無塩バター・・・120g
ショートニング・・・30g
塩・・・2g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・60g(大1個)
レモンの皮すりおろし・・・1/2個分
薄力粉・・・300g
B.P.・・・3g
ローズマリー・・・大さじ1
ドライクランベリー・・・50g
 
 
■作り方
ボールに室温においたバターとショートニングを入れ、ホイッパーで攪拌し軟らかくする。

塩を加え、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え白っぽくなるまで摺りまぜる。

卵を割りほぐし、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ、(2)に加えてよく混ぜる。
ふるった粉を一度に加え、木べらで全体が均一に混ざるように混ぜる。刻んだローズマリーとクランベリーを加える。
全体に混ざったら軽くひとまとめにし、棒状に形を整えてラップに包み冷凍庫に入れて凍らせる。
凍った棒状の生地にグラニュー糖をまぶし、7ミリ位の厚さに切り、ショートニングを塗った天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで15分〜20分程度焼く。
焼きあがったクッキーは、木の板に取り出して冷ます。
 
〜クッキーにハーブティーを添えて〜
カモミールミルクティー
材料
ドライカモミール・・・5g
牛乳・・・500cc
はちみつ・・・30cc
(1)ポットにドライカモミールを入れ、沸騰寸前まで温めたミルクを注ぎいれる
   (3分間待つ)
(2)カップに茶漉しを使って注ぎ、はちみつを加えて飲む。
※牛乳は沸騰させないこと。
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)