材料−2人分−
★鯖のハーブマリネ
鯖(刺身用)・・・1/4尾分
昆布茶・・・大さじ1
塩・・・2g
ハーブ(エルブ・ド・プロバンス)・・・2g
レモン汁・・・15g

★ハーブドレッシング

オリーブ油・・・20g
塩・・・2g
ハーブ(エルブ・ド・プロバンス)・・・2g
ホワイトペッパー・・・少々

★付け合せ
スモークサーモン・・・30g
玉ねぎ・・・1/4個
フリルレタス・・・4枚
ライム・・・1/8個
ラディッシュ・・・2個
 
 
■作り方
鯖の三枚卸に昆布茶と塩を振り、手で軽く押さえる。ハーブを裏表にまんべんなく振りレモン汁を振りかけて手で押さえ、ペーパータオルに包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫で3時間位休ませる。(できればチルドが良い)
玉ねぎはスライスして冷水にさらし、水気を絞っておく。フリルレタスは適宜に手でちぎり、洗ってザルにあげ水気を切る。ライムは輪切りにする。ラディッシュは切り込みを入れて冷水にさらす。
葉も使用する。
スモークサーモンはバラ造りにする。
盛り付けは、野菜を彩りよく盛り付け、サーモンと鯖を盛り付ける。ライムを添える。
ドレッシングは食べる直前にかける。
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)