材料−2人分−
鶏ムネ肉・・・1枚
おろしにんにく・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
ローズマリー・・・1本
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2

〈付け合せ〉
オクラ・・・1本
生しいたけ・・・1枚
人参・・・1/4本
ローズマリー(飾り)・・・2本

 
 
■作り方
鶏ムネ肉を人数分に切り分け、塩、コショウ、おろしにんにくを揉みこみ、ローズマリーの葉を手でちぎってからませる。
フライパンを熱し、ごま油とサラダ油を加え鶏肉の両面を焦げ目がつく程度に焼く。
ここに水を2カップ程度加え、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
オクラは塩茹でにし、斜め半分に切る。人参は輪切りまたはシャトーに切って塩茹でにする。生しいたけは直火で表面をあぶり焼きにし、斜め半分に切り、小さじ1くらいの醤油をかけておく。
お皿に鶏肉をのせ、付けあわせをバランスよく盛り付ける。
飾り用のローズマリーを添える。
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)