■材料
《トマト麺(4人分)》
中力粉・・・200g
水・・・45cc
ハーブソルト・・・2g
完熟トマト・・・100g

《具材(4人分)》
きゅうり・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・1/4個
ネギ・・・1/4本
グリーンアスパラ(生)・・・2本
刻みのり・・・少々

《つけつゆ》
めんつゆ・・・70cc
冷水・・・250cc
すりごま(白)・・・大3
バジルペースト・・・大1

 
 
■作り方
トマトはヘタを取り、水、ハーブソルトを加えてミキサーにかける。
粉に(1)を加えて捏ね、1時間位冷やす。
台に打ち粉をして麺棒で7ミリくらいに延ばす。屏風たたみにして包丁で6〜7ミリに切る。

たっぷりのお湯でゆで、冷水にとって洗う。

パプリカ、アスパラは茹でて千切り、きゅうりは縦半分に切って千切り、ネギは小口切りにして水にさらしておく。
お皿に茹でた麺を盛り付け、野菜を彩りよく盛り付け、さらしねぎと刻みのりを天盛りする。
めんつゆを冷水で薄め、すりごまとバジルペーストを加えて「つけつゆ」を作る。
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
 
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