■材料−2人分−
絹ごし豆腐・・・1/2丁
卵黄・・・2個分
もみじおろし・・・大さじ1
三つ葉・・・少々

<Herb醤油>
醤油・・・大さじ5
酒・・・大さじ1
ローズマリー・・・1本
山椒・・・1本
三つ葉の茎・・・4〜5本
ミントの茎・・・4〜5本
かつお節・・・少々

 
 
■作り方
絹ごし豆腐は1人分が1/4丁。中央をスプーンですくい取り、卵の卵黄をのせる。
もみじおろしを添え、三つ葉を一葉のせる。
Herb醤油をかける。
 
Herb醤油の作り方
すべての材料を合わせ、1時間位漬けておく。
鍋に火をかけ沸騰直前に火を止め、粗熱を取ってから、フィルターペーパーで濾し、冷蔵庫で冷やす。
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
 
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