■材料
〈バターロール生地〉
強力粉・・・350g
ブルーベリーパウダー・・・10g
ラベンダー(ドライ)・・・2g
ドライイースト・・・6g
無塩バター・・・20g
上白糖・・・30g
食塩・・・5g
ぬるま湯・・・180cc

〈ブルーベリーあん〉
白いんげん豆・・・500g

煮豆(砂糖無添加)・・・250g
上白糖・・・60g
水・・・60cc
水あめ・・・15g
ブルーベリー(冷凍)・・・100g
ローズマリー(フレッシュ)・・・1g

 
 
■作り方
【生地仕込み】 【あん仕込み】
粉類と他の材料を捏ね合わせる。 白いんげん豆を2日位水に漬け、吸水させる。
一次発酵 60分 指で押して潰れる位まで煮てから皮をむく。
ベンチタイム 15分 あんを煮詰め、練る。
分割・丸め 50gに分割しあんを包んで丸める。 あんの分割 23g
二次発酵 50分  
焼成 200℃22分  
 

←No.63 水餃子と三つ葉のスープ

No.65 鶏肉のバジル炒め→
 
★これまでに掲載したレシピの一覧はこちらから★
 
※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
 
ホームへ戻る