■材料-2人分-
鶏胸身(皮付)・・・1枚
生バジル・・・10〜15枚
パプリカ赤・・・1/2個
ピーマン・・・小2個
卵・・・2個
にんにく・・・1かけ
ナンプラー・・・大さじ1・1/2
オイスターソース・・・小さじ1
スイートチリソース・・・約大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1・1/2
塩・白胡椒・・・適量
レモン・・・お好みで

香り米(ジャスミン)・・・お好み
 
 
■作り方
にんにくは粗みじん切り、ピーマン・パプリカも大きめ・太めの千切りにし、フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒め、油ににんにくの香りをつける。
鶏肉を入れ、全体が白くなりくなるまで炒め、鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖を入れ、味を馴染ませ、ナンプラー・スイートチリソースを入れて味をみる。
味がお肉に絡んできたらパプリカ・ピーマンを入れ、味を再度みて胡麻油少々を回し入れ、バジルを入れて数回混ぜる。
卵で目玉焼きを作り、器にのせてジャスミンライスを添えて完成!
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
 
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