■材料-4人分-

 

豚肉・・・500g
オリーブ油・・・大さじ2
生姜・・・1かけ
黒ビール・・・1缶
黒コショウ(粒)・・・大さじ1
黒砂糖・・・大さじ1
ローズマリー・・・2枝
ローリエ・・・3枚
塩(岩塩)・・・小さじ2
紹興酒・・・大さじ3
水あめ・・・大さじ2

《付け合せ》
青梗菜・・・2株

 
■作り方
豚肉をオリーブ油で焼き、表面に焦げ目をつける。

水を加え、生姜、黒コショウ、黒砂糖、ローリエ、ローズマリー、岩塩を加えて煮込む。
煮汁が半分くらいに減ったら黒ビールと水あめ、紹興酒を加えて煮る。(中火で煮る)

青梗菜をゆでる。
豚肉が煮あがったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固まりかけた脂肪を丁寧に取り除いて切り分ける。
お皿に盛り付け、茹でた青梗菜を添え、煮汁を濾したものをかける。
 
 
 
 
 

■材料−4人分−
白身魚のすり身・・・500g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1弱
卵白・・・1個分
油揚げ・・・1枚
昆布・・・10センチ
バジルの葉・・・4枚

 
■作り方
昆布はぬるま湯に漬けておき、柔らかくなったら醤油、みりんで煮て下味をつける。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、開いて塩、みりんで下味をつける。
すり身に塩、卵白、片栗粉を加え、氷をあてながら手でこねる(ゴム手袋着用)
(3)のすり身を4等分し、昆布、油揚げでそれぞれ巻く。
蒸し器に布巾を敷いて並べ、蒸気の上がった蒸し器で30分くらい蒸す。
 
 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
今年もあと1ヶ月足らずとなりました。街ではイルミネーションがとてもきれいですね。学校でもいたるところにクリスマスデコレーションを付けています。エントランス、教室、実習室と飾っています。オープンキャンパス会場はまるでクリスマスパーティー会場のようです。今年は自宅でクリスマスケーキを手作りしてみませんか?
来年のオープンキャンパスは1月21日(土)です。みんな来てね!