■材料-2人分-
キャベツ・・・4枚
豆腐・・・200g
塩・コショウ・粉かつお・・・少々
パン粉・・・大さじ1
卵・・・1/2個
バジル・・・8枚
イタリアンパセリ・・・2本

《ホワイトソース》
薄力粉・・・20g
バター・・・20g
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・20g
塩・コショウ
《星型の野菜》
紫じゃがいも
ピンクじゃがいも
パプリカ(赤・黄)

 
■作り方
キャベツはゆでて水気を絞っておく。

豆腐に塩・コショウ、粉かつお、パン粉、卵を加え手でよくこねる。

キャベツを広げ、(2)をボール状にして載せ、バジルを載せて端から包む。
巻き終わりを下にしてさっと湯通ししたイタリアンパセリを巻く。
ホワイトソースを作る。
温めたフライパンにバターを溶かし、ふるった薄力粉入れて炒める(焦がさない)
ここへ温めた牛乳を加えて、一度火からおろしダマにならないようによく混ぜる。完全に混ざったら、塩・コショウを加え、生クリームを加えて火からおろす。
様々な大きさの星型で抜いたじゃがいもやパプリカを塩ゆでして盛り付けたロールキャベツに散らす。
 
 
 
 
 

■材料−4人分−
もやし・・・1袋
パプリカ(赤)・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・1/4個
かぶ・・・1個
水菜・・・1株
イタリアンパセリ

《ドレッシング》
バジルペースト・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
塩・コショウ・砂糖・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1

 
■作り方
もやしは根を取り除き、熱湯をかけてすぐ冷水に取り、ざるで水気をきる。
パプリカは熱湯をくぐらせてから千切りにし、水気を絞る。
かぶは千切りにし、塩を振りかけておく。しんなりしたら、さっと水をかけてから絞る。
水菜とイタリアンパセリは2センチ位に切る。
ドレッシングの材料を合わせる。
野菜を混ぜ合わせてドレッシングであえる。上にイタリアンパセリの葉を飾る。
 
 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
今年もあと1ヶ月足らずとなりました。街ではイルミネーションがとてもきれいですね。学校でもいたるところにクリスマスデコレーションを付けています。エントランス、教室、実習室と飾っています。オープンキャンパス会場はまるでクリスマスパーティー会場のようです。今年は自宅でクリスマスケーキを手作りしてみませんか?
来年のオープンキャンパスは1月21日(土)です。みんな来てね!